Archive for “一月, 2007”

跟我学用法压壶

Posted by: dewpearl on 一月 31st, 2007

很多朋友问我办公室里有什么好的咖啡解决方案,毕竟不是每个公司都配有全自动的意式咖啡机。
我说用法压壶呀,简单方便,味道也好。很多人觉得不可思议,那么简单一个壶,真的能泡出好咖啡吗?
真的可以。自它被发明以来,就倍受咖啡客的喜爱。还等什么,这就和我step by step吧。

how to use french press

是不是真的很容易?对于咖啡新鲜人来说,也是个不错的开始哦~

小贴士:

* 用法国压做咖啡的咖啡粉需是粗研磨的,不能太细,否则会从滤网中漏出来;

* 冲泡的时间不仅和分量有关,也和咖啡本身的口味有关。一般重口味的也需要多等上一些时间,

* 如果在冲泡前,能将壶和杯用热水过一遍,温热一下会更好。

本店目前有两种法国压供大家选择,一种是国产的,35元,适合3到4人份,经济实用;还有一种是进口的,精致漂亮,150元,350ML适合1到2人份。

(图示是我用Ps画的。Nap Cafe版权所有哦~ ~~ 本想拍过程的。但是,拍照还是挺花时间阿~~)


以咖啡为名 向生活靠近

Posted by: dewpearl on 一月 10th, 2007

不知道身在电脑前的你,是否有这样的感觉:每日身处繁忙高压的水泥森林,终日往返于工作与家庭之间,营营役役忙忙碌碌,待静下心来想想过去的日子,却不知每日为何?时间如白驹过隙,而日子却过的如同白开水,没有什么值得回味。这样的生活早已偏离了它原本的意义,不要也罢。

于是我和老公都辞了职。当然,这并不是意味着我们打算过上一种闲云野鹤的生活。我们没有现成的财富,即便有,也一样需要一个事业去体现自己的价值。但,我们一起做什么好呢?

和老公在桂林阳朔旅行的时候,被西街上一家叫做明圆的小咖啡馆吸引,它有一种与众不同的气质,让进来小坐的人有种归属感。它是那么的让我们迷恋,以致回上海后就真的考虑起开这样的一家咖啡馆。不过初步了解后,发现开家再小的咖啡馆也并非易事,我们并没有足够的实力。可是要放弃心有不甘。于是,我们在网上建了一个Blog,取名,Nap Cafe。

为什么叫Nap呢?Nap就是打盹的意思,Nap Cafe就是一个在你觉得困顿疲惫的时候,可以让你小憩,让你的精神重新振奋的地方。虽然这个Cafe并没有名副其实的飘着咖啡香,有的只是我们的生活琐碎,五谷杂粮味,但我们自己倒也乐在其中,虽然繁忙的时日并没有留下太多详细的记录与叙述,但只字片语,三两照片也一样会勾起一串回忆。它是我们在互联网上的一个小窝,是我们爱情的记事本,也是我们心灵的避风港。

一年之后,我们结婚了。当我们再次考虑要一起做点什么的时候,我们决定让Nap Cafe溢满咖啡香。然而我们仍然没有开店的打算,我们要做的是让Nap Cafe成为一个网上的咖啡馆,在网上销售咖啡。为什么不呢? 现在能在市场上买的好咖啡既少又贵,我们希望能以有限的资源改变这种状况。

有朋友告诫我们说,“咖啡很苦,做咖啡的生意也很苦哦。”我们能够想象在中国这样一个历史悠久的茶叶之乡销售咖啡会有怎样的困难,但我们对自己有信心。因为,我们并不仅仅想让更多的人喝到真正的好咖啡,我们更是希望能够借助销售咖啡传播咖啡文化的过程,唤起更多人心灵的味蕾去体验更多的生活;我们要以咖啡的名义,向生活靠近。

很多人觉得喝咖啡是一件很“小资”很讲情调的事情,对我而言,不过是每天早晨的一个习惯。两个人一起生活后,老公开始跟我一起从咖啡开始一天的生活。喝咖啡,可以是简单的冲泡一袋速溶咖啡,也可以用法国压轻压一壶新鲜研磨的咖啡豆。其实都花不了多少时间,但各种滋味却是天壤之别。很多时候,人们为了追求速度,却要以质量为代价,殊不知,慢一点,从容一点,享受也就更多一点。喝咖啡也不需要你去刻意的讲究怎样的情调,生活原本随意,各中滋味在于你自己的调配。

原本不曾觉得咖啡有多复杂,但真正细究起来,却发现咖啡是这样一门深奥的学问。可是遗憾的是,国内尤其是大陆地区对咖啡的研究少之又少。所以,我们也希望通过我们的小小Nap Cafe担负起咖啡文化传播使者的使命,让更多的人了解咖啡,品尝到更多的好咖啡。然而我们并不是要我们的客户个个都成为咖啡发烧友。咖啡作为一门学问,其探究是无止尽的,但作为一种饮料,制作的过程和品味的体验才是最重要的。所以,Nap Cafe将致力于制作方法和味觉体验的分享,而不是纯粹的研究咖啡是怎样一回事。更何况,生活里需要你关注的值得你去探究的事情还有很多呢,比如园艺,摄影,烹饪,等等。其实这些也是我们感兴趣的事情,我们也愿意将这些探索和发现的过程一同与您分享。

我相信每个人都有对美好生活的渴望,对幸福生活的追求。当你发现你偏离生活的原意太远时,不妨来我们的小馆坐坐,或许它可以帮你重塑生活的原意。我希望Nap Cafe也可以成为一个让大家在互联网上畅所欲言,交流生活体验的小馆,在这里你,可以与大家分享你生活里每一个发现与惊喜。

生活需要你有去冒险的勇气和去将生活过好的信心。很幸运,这份勇气和信心我们都有。虽然我们并没有多少财富,但我们拥有彼此,拥有咖啡,拥有花园,拥有一个甜蜜的生活。T.S.Eliot曾在他的诗里写道:“我已经用咖啡之匙量出了我生活的幸福。”希望不久的将来,我也可以这么说。


为什么NapCafe?

Posted by: zhuyi on 一月 10th, 2007

眼看着NapCafe网站就一点一滴逐渐成形了,晚间和dewpearl突然说起,干脆我们各写一个经营哲学吧,把我们对这件事的真实看法写出来,dewpearl表示同意,她说她也这么想,喔?这个共识倒是达成得够快的。

其实,我们之前写过一个“经营哲学”,还曾有过好几次修改和争论,在其中我们写了一些自以为很深刻的话,类似很多公司对其企业文化的阐释,总是显得那么高远,也就是高高在上,但距离人们却很远,而经过这么个把月的工作,我们越发觉得那些不应该是我们NapCafe的风格。

那么NapCafe的风格又是什么?NapCafe和别家咖啡馆有什么不一样?为什么又要做NapCafe?这样一些问题,不仅朋友会问,我和dewpearl自己也在琢磨,为什么我们会有现在这般热情来做这样一件事情,真是值得从头省思。

大概起由还是我们在06年的结婚,我必须结束北京上海来回奔波的工作吧。由此我需要考虑在上海重建事业,为人散漫惯了,为了不给潜在的雇主再添麻烦,还是自己做事业为好。也许开个咖啡馆算是方向。

开咖啡馆是很多人的梦想,泡咖啡馆总是被人贴上小资、时尚、文化的标签,呵呵。虽然无数国外无数文人豪哲都是有过一段泡咖啡馆的经历,不过我觉得那也只是哲人的文化,不能归功于咖啡馆的文化,君不见,在家伏案的更是多不胜数阿!但我同时也相信,现在如果抱台笔记本在咖啡馆上网,应该很有些当年捏着一管鹅毛笔在咖啡馆疾书的感觉吧。;-)

梦想归梦想,如果考虑到经营是一件极其细致的事情,那不由得要让人细细思量。我和dewpearl在上海,上海的地价和经营成本之贵,是令人望而却步的。就我们的分析,现实中的咖啡馆大体有两种功能,供人聚会的地方,以及,真正提供美味的地方。

NapCafe是一间网上的咖啡馆,聚会的场馆从物理上的场所转而成为网上的Blog和讨论区,很虚拟?其实也不是,每个ID(或马甲;-))的背后都是一个真实的人嘛,或许还有一只狗,但至少我和dewpearl是真实的,所以NapCafe和其他咖啡馆的最大不同就是,这是我和dewpearl开的,我们喜欢这样小而美的模式。^___^

我们还相信,咖啡的文化根本不是咖啡或咖啡馆,而是这个场所里的人的生活!从这个角度而言,网络反而让我们更能畅所欲言展示多彩的生活,而实体咖啡馆中的陌生人之间要打个招呼只怕也是不易。

此外,我们当然也为大家提供真正高品质的咖啡。在此非常感谢几位咖啡业界资深人士对我和dewpearl的提携!(相信你们也看到本文了!)我们正在努力攻读学习咖啡的技术,希望我们的夫妻老婆店做得越来越好不令大家失望!

话说回来,咖啡是天赐之珍,从咖啡树的长成到果实的采取、筛选、运输、烘焙、研磨,直至成为杯中之物,蕴含了全球数百万人的生活剪影,也蕴含了众多技术细节,须知,这些细节使得每杯咖啡都是有所不同的!我极佩服那些把咖啡钻研得非常之深的爱好者。

然而,爱咖啡就一定要很懂咖啡技术吗?这算是个迷思,咖啡的烘焙到冲调技术上几乎有着无止境的追求,纵然对技术的了解总是有所助益,然而对更多人来说简单些更好,轻松一点来一杯,让热水在深棕色粉末上回旋,再经过滤纸缓缓渗透到杯底,整个过程之美妙何尝不是一项艺术!

由此,我们NapCafe不仅坚持做顶级咖啡的品质,坚持开发强大的咖啡口味,我们更关注的是生活,正所谓平淡乃绚烂之极也,我们Logo中的一句话“create the flavours of life”! 这才是我们最希望的,写在最后与大家互勉共进!


一个不记名的咖啡盲测

Posted by: zhuyi on 一月 8th, 2007

NapCafe注:对咖啡的口味评价,不同地、不同人、不同的冲调方法都会带来咖啡风味的改变,所以以下只是一个参考,须知,既没有说明产地(即使同一地区,不同庄园对生豆处理都可能有别),又没有说明烘焙深度,这样一个评价也只能作为参考了,;-) 最终还是要以自己的实际体验为重,适合你的咖啡就是一杯好咖啡!

给一群法国消费者安排了6种咖啡(分别来自巴西、喀麦隆、哥伦比亚、哥斯达黎加、科特迪瓦和肯尼亚)进行无名品评(blind tasting)后,国际咖啡组织发现:

哥伦比亚的咖啡被认为是香味最浓的咖啡,对其的评价远远高于哥斯达黎加、喀麦隆、巴西和肯尼亚的咖啡,只有产于科特迪瓦的咖啡,才被一些咖啡品尝者认为更浓一些。

酸度对于品尝者来说,是一个很难评估的特征。哥斯达黎加和哥伦比亚的咖啡被认为具有最浓的酸度,深度烘烤的咖啡几乎失去所有的酸度,而轻度烘烤的咖啡却具有很高的酸度。

肯尼亚咖啡被认为完全不像哥伦比亚、哥斯达黎加巴西的咖啡那样苦。虽然肯尼亚的咖啡经深度烘烤后有点苦,但是并不比那两种罗百氏特咖啡苦(通常,烤黑的阿拉伯咖啡比烤黑的罗百氏特咖啡苦。但肯尼亚咖啡是个例外)。

一种由于烤得太黑而可能消失的水果香味,仍然能被品评者识别出来。肯尼亚咖啡被人为比喀麦隆和科特迪瓦这两种咖啡更具有水果香味,但是不如巴西、哥伦比亚和哥斯达黎加的咖啡那么浓。

当品评者被要求去辨别焦味时,结果与苦味的品评结果相似。参加者被分成了两组:一组能分辨焦味,另组则不能。哥斯达黎加和哥伦比亚的咖啡被认为比肯尼亚咖啡具有更浓的焦味。

当品评咖啡豆的颗粒时,哥斯达黎加咖啡被认为是最饱满的,当与来自肯尼亚、巴西、科特迪瓦和喀麦隆的咖啡相比时,区别更加显著,但是与哥伦比亚咖啡相比,就不那么明显。

所有咖啡均被认为有中度的余味。只有哥斯达黎加咖啡被认为比来自非洲的其他三种咖啡的余味都深长。

总之,与来自巴西、哥伦比亚和科特迪瓦的咖啡相比,品评者对于肯尼亚的咖啡情有独钟,另外两种继肯尼亚咖啡之后,位居第二。

品评的结果表明:至少在这群法国消费者当中,更受欢迎的是香味、苦味和焦味最低,颗粒饱满和水果味浓的咖啡。哥伦比亚的咖啡具有与肯尼亚咖啡相反的特征,所以就不如非洲的咖啡受欢迎。虽然来自喀麦隆的咖啡更接近于肯尼亚的咖啡,但是它被认为有点苦而又缺少香味。

(以上文字源自Jon Thorn编著The Coffee Companion咖啡鉴赏手册,中文版翻译 杨树)




订 阅







Attention: This is the end of the usable page!
The images below are preloaded standbys only.
This is helpful to those with slower Internet connections.